logo restaurant le bistrot 1957

Présentation

restaurant vintage traditionnel 82

Notre histoire

L'histoire

Pourquoi 1957 ? Cette date symbolique représente l’année d’arrivée en France de mes grands-parents venus alors du Portugal. Ils se sont installés dans ce magnifique village, St-Antonin-Noble-Val, où je passais mes plus belles vacances d’enfance.

Des années plus tard j’ai décidé de revenir m’installer ici et de redonner toute sa splendeur à cet établissement qui était, à l’époque de ma jeunesse, le cœur vivant du village.

Le Bistrot 1957 a eu de multiples vies, les dernières traces remontent aux années 1850 où La Brasserie Vaissière y était installée. Ils confectionnaient alors de la bière et de la limonade servies dans des bouteilles importées d’Angleterre.

Si vous en savez plus sur l’histoire de ce lieu, n’hésitez pas à venir la partager avec nous.

Xavier Gelonch, fondateur du Bistrot 1957
0 +

Ans d'expérience

0 +

Chefs

0 %

Convivial

Spécialités

La bière

Origine de la bière

La bière est sans doute la plus vieille des boissons alcoolisées du monde. Les historiens associent sa préparation à celle du pain et font remonter leur fabrication à la culture de l’orge, c’est-à-dire à l’âge de la pierre. L’histoire de la bière débute avec celle de l’agriculture dans le Proche-Orient.

Les témoignages écrits les plus anciens proviennent de la découverte, dans les sables de Sumer en Mésopotamie, sur les rives de l’Euphrate et du Tigre, non loin des merveilleux jardins de Babylone, de précieuses tablettes d’argile datant de 4000 ans avant l’ère chrétienne sur lesquelles les archéologues déchiffrent le nom d’une boisson fermentée appelée sikaru. Les stèles révèlent que cette boisson, servie dans des maisons de bière « tenues par des femmes », se boit à l’aide de pailles ou de roseaux. Il en existe 19 types dont l’une, adoucie au miel, destinée aux femmes !

La bière détient un pouvoir économique important dans cette civilisation comme mode de paiement en nature des salaires et des prestations : le personnel du domaine reçoit trois litres de bière, les femmes du harem cinq litres de même que les intendants.

L'esprit des brasseries, Ginette Hell-Girod

archive brasserie noble val biere

Vider une bouteille avec quelqu'un c'est une manière pudique de se dire la vérité.

Jean Carmet
jeux bistrot village gorges de l'aveyron

Nous vous offrons des moments de partage avec vos amis et famille ou tout simplement en couple.

De délicieux apéros, mets, tapas et rafraîchissements vous sont servis dans une ambiance bistrot traditionnel.

Nos valeurs

Travail, passion, générosité sont les mots d’ordre de notre établissement.

En tant que passionnés de cuisine depuis toujours, vous proposer des plats et un service irréprochables nous tient à cœur.

L’état d’esprit des bistrots d’antant continue ici avec des plats généreux et gourmands.

Vous accueillir dans une atmosphère chaleureuse et décontractée nous est primordial afin de partager avec vous une expérience unique.

bistrot traditionnel zinc 82

Réserver

Réservez une table

N’attendez plus, venez partager un bon moment avec vos proches.

@ Le Bistrot 1957, Restaurant, Café, Pub. Tous droits réservés. Design : Graphics Fae